Пятница, 15-Ноя-2024, 05:59

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

 
Категории раздела
Новости и обновления на сайте [18]
Новости кафедры [9]
Студенческая жизнь [4]
Православные праздники [38]
Обзоры новостей и событий [107]
Радио Alfa [2]
Новости России и мира [15]

Информер погоды
Яндекс.Погода

Пробки в Екатеринбурге
Пробки на Яндекс.Картах

Что нового на форуме?

Главная » Обзоры новостей и событий
Фоторепортаж
24 ноября 2010 года расположенный в Метохии монастырь Высокие Дечаны отметил память своего ктитора и небесного покровителя святого короля Стефана Дечанского.

В этот день в Вознесенском соборе обители была совершена Божественная литургия, а накануне вечером – всенощное бдение. Разделить торжество вместе с дечанскими монахами и верующим народом Косово и Метохии приехали архиереи из соседней Черногории и Герцеговины, настоятели сербских монастырей, священники и множество паломников из всех сербских земель.

Предстоятельствовал за Божественной литургией епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий, ему сослужили епископы Захолмско-Герцеговинский Григорий и Рашко-Призренский Феодосий, игумены монастырей и более 30 священнослужителей.

В переполненном монастырском храме собралось свыше 400 верующих. За литургией новоизбранный епископ Рашко-Призренский Феодосий рукоположил в сан иеромонаха дечанского ... Читать дальше »

Категория: Обзоры новостей и событий | Просмотров: 1005 | Добавил: Александр_Рукавишников | Дата: 27-Ноя-2010 | Комментарии (0)

Развитие межхристианских и межправославных связей по-прежнему остается одной из главной задач Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП), и за последний год в этом направлении было сделано немало. «Сегодня Православная Церковь и вера является основным связующим звеном между братскими народами», – подчеркнул председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион на встрече с журналистами, которая прошла 25 ноября 2010 года в Москве.

В частности, особенно актуальным остается вопрос окормления православных христиан на территории России, Украины и Белоруссии, так как после развала СССР «политическая ломка затронула судьбы очень многих, и в данной ситуации людям особенно нужна консолидация, нужно утешение и духовная поддержка», – отметил митрополит Иларион. «Поэтому Патриарх прилагает неустанное попечение о том, чтобы говорить людям о единстве, а также напоминать политическому руководству этих стран о необходимости при соблюдении суверенитет ... Читать дальше »

Категория: Обзоры новостей и событий | Просмотров: 643 | Добавил: Александр_Рукавишников | Дата: 27-Ноя-2010 | Комментарии (0)


В саентологии – лжеучении, сочиненном Л.Р. Хаббардом, – целью жизни каждого человека является изменение его самосознания для достижения все более и более «очищенных» форм, имеющих своим пределом состояние существа, способного контролировать окружающий мир во всех его проявлениях. Для достижения этого представленного саентологией идеала предлагается практический способ изменения человека. Как следствие, все аспекты саентологии служат трансформации сознания индивида.

И именно с задачей изменения сознания адептов саентологии связано создание ее основателем Л.Р. Хаббардом группового языка, содержащего, по разным оценкам, от 3 до 20 тысяч специальных саентологических терминов[1], причем существенно то, ч ... Читать дальше »

Категория: Обзоры новостей и событий | Просмотров: 804 | Добавил: Александр_Рукавишников | Дата: 26-Ноя-2010 | Комментарии (0)

Беседа с епископом Рашко-Призренским Феодосием

В дни Архиерейского Собора, проходившего с 17 по 20 ноября в Белграде, жизнь Сербской Церкви была омрачена одним чрезвычайным происшествием. В тот момент, когда сербский епископат решал насущные вопросы жизни Церкви, находящийся на покое епископ Артемий вместе со своими последователями приехал без благословения на Косово и произвел попытку узурпации власти в Рашко-Призренской епархии. Несмотря на то, что он находился под временным запретом в священнослужении, владыка Артемий совершил литургию. При этом ему сослужили клирики, большинство из которых также были под запретом или же лишены сана по законному решению Церковного суда. Прибывшие с владыкой Артемием монахи попытались занять нескольких монастырей на севере Косово и в Рашской области.

Заведомо обреченная на провал авантюра окончилась для владыки Артемия и его единомышленников полным фиаско. Архиере ... Читать дальше »

Категория: Обзоры новостей и событий | Просмотров: 726 | Добавил: Александр_Рукавишников | Дата: 26-Ноя-2010 | Комментарии (0)


В ХХ веке, впервые за долгое время, Православие стало активно распространяться среди людей, выросших в католицизме или протестантизме, причем имели место случаи, когда целые общины вместе со священниками изъявляли желание перейти в Православие. Вот почему встал вопрос о возможности для таких общин, при неповрежденном исповедании Православия, совершать богослужение по тем обрядам, которые исторически сложились у западных христиан, отчасти восходя еще ко временам до отпадения Рима от Православия.

Серьезное обсуждение этой возможности началось еще в XIX веке, прежде всего благодаря Ю.-Й. Овербеку – английскому католическому священнику, перешедшему в Православие и создавшему редакцию православной службы западного обряда, которая была одобрена специальной комиссией Святейшего Синода и Константинопольским патриархом Иеремией ... Читать дальше »

Категория: Обзоры новостей и событий | Просмотров: 849 | Добавил: Александр_Рукавишников | Дата: 14-Авг-2010 | Комментарии (0)

Местоположение: Центральная Африка; граничит на западе с Демократической республикой Конго, на севере – с Руандой, на востоке и юге – с Танзанией.

Площадь: 27 830 км2.

Численность населения: 8 856 000 человек (по состоянию на июль 2008 года).

Официальные языки: кирунди, французский.

Краткая история страны. В древнейший период на территории Бурунди проживал пигмейский народ тва (ныне – 1% населения страны), который около 1000 года по Р.Х. вытеснили земледельцы хуту (80,9% современного населения). В XVI веке в эти края переселились кочевники тутси (15,6% населения), которые заняли привилегированное положение, что продолжалось и в последующие века.

В XVII столетии мвами (король) Нтаре I объединил разрозненные государственные образования в единое государство Бурунди. При к ... Читать дальше »

Категория: Обзоры новостей и событий | Просмотров: 908 | Добавил: Александр_Рукавишников | Дата: 27-Июн-2010 | Комментарии (0)

Термин «Смутное время», обозначающий события русской истории 1598–1613 годов, был принят историками XVIII–XIX веков. В советский период его отвергли как «дворянско-буржуазный», предложив взамен «крестьянскую войну и иностранную интервенцию», что, безусловно, не соответствует полноценному определению этого периода. На протяжении последних 20 лет понятие «Смута» постепенно возвращалось в лексикон ученых и исследователей и к сегодняшнему дню вновь стало общеупотребительным. Но, кроме того, события начала XVII века в России предлагается называть также гражданской войной, вследствие того что в них были задействованы практически все социальные группы и слои, что, по нашему мнению, вполне обоснованно.

«Смута», как объясняет «Толковый словарь» В. Даля, это – «возмущение, восстание, мятеж, крамола, общее неповиновение, раздор между властями». В русской истории этим словом обозначают период между окончанием правления династии Рюриковичей и началом правления династ ... Читать дальше »

Категория: Обзоры новостей и событий | Просмотров: 1642 | Добавил: Александр_Рукавишников | Дата: 24-Июн-2010 | Комментарии (0)

Борьба Бориса со своей совестью – одна из коллизий трагедии. Суть драматического конфликта в том, что у Бориса есть чувство вины, которое не может перерасти в действенное покаяние. Слово «покаяние» происходит от «каяти» – «корить, укорять, огорчать». Но греческое μετάνοια, переводом которого является русское «покаяние», означает нечто другое, а именно – «перемену ума». Покаяние – это перемена сознания. Если Борис кается в первом из названных нами значений – укоряет себя, то покаяния в значении втором ­– перемены сознания, изменения себя – у него нет: он остается прежним. Поэтому он мучения совести испытывает, но не находит в них освобождения.

Тем не менее, в трагедии присутствуют несколько узловых моментов, когда для Годунова открывается возможность покаяния.

Одним из первых «звонков» для Бориса становится известие о появлении Самозванца, о «воскрешении имени Димитрия». Характерна реакция царя Бориса: если для боярской верхушки (как и д ... Читать дальше »

Категория: Обзоры новостей и событий | Просмотров: 1360 | Добавил: Александр_Рукавишников | Дата: 10-Июн-2010 | Комментарии (0)

Нельзя сказать, что трагедия А.С. Пушкина «Борис Годунов» обделена вниманием исследователей, но неисчерпаемость заключенных в ней смыслов снова и снова заставляет обратиться к ней.

Говоря о философии власти в пушкинской трагедии, нельзя не вспомнить прекрасные слова митрополита Анастасия: «”Борис Годунов” с его Пименом – это не что иное, как яркое отображение древней святой Руси; от нее, от ее древних летописцев, от их мудрой простоты, от их усердия, можно сказать, набожности к власти царя, данной от Бога, Пушкин сам почерпнул эту инстинктивную любовь к русской монархии и русским государям»[1].

Несомненно, власть в трагедии «Борис Годунов» имеет харизматическое измерение и осознается как связь с Божественным Промыслом, с Божественной волей, с Божественным благословением или Божественным гневом. И не случайно Борис, «приемля власть», обращается к покойному ... Читать дальше »

Категория: Обзоры новостей и событий | Просмотров: 1887 | Добавил: Александр_Рукавишников | Дата: 10-Июн-2010 | Комментарии (0)

Беседа с протоиереем Кириллом Копейкиным

С 29 по 30 апреля в Санкт-Петербурге проходит конференция «Происхождение мира и человека: научный и богословский взгляд», организованная Научно-богословским центром междисциплинарных исследований совместно с Санкт-Петербургской духовной академией. Эта конференция является первым шагом начинающегося активного диалога между Церковью и научным миром, цель которого – донести друг для друга свои мировоззренческие позиции. Руководит работой конференции протоиерей Кирилл Копейкин, член комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богословия, секретарь Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, кандидат богословия, кандидат физико-математических наук. Для отца Кирилла диалог Церкви и науки является делом всей жизни, он даже служит в храме Санкт-Петербургского государственно ... Читать дальше »

Категория: Обзоры новостей и событий | Просмотров: 791 | Добавил: Александр_Рукавишников | Дата: 29-Апр-2010 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 ... 10 11 »
Икона дня


Банерная сеть Александра Рукавишникова



Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Наш сайт в каталогах
 Rambler's Top100


Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Мы рекомендуем
 

   

Copyright  Uralteologia
Design Alexandr Rukavishnikov 
© 2024