Пятница, 19-Апр-2024, 10:56

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

 
Категории раздела
Новости и обновления на сайте [18]
Новости кафедры [9]
Студенческая жизнь [4]
Православные праздники [38]
Обзоры новостей и событий [107]
Радио Alfa [2]
Новости России и мира [15]

Информер погоды
Яндекс.Погода

Пробки в Екатеринбурге
Пробки на Яндекс.Картах

Что нового на форуме?

Главная » 2010 » Март » 4 » Выдержки из стенограммы пресс-конференции «Перспективы развития теологического образования в России», РИА «Новости».
14:03
Выдержки из стенограммы пресс-конференции «Перспективы развития теологического образования в России», РИА «Новости».

С.В. Чапнин:

Обсудить эту новость на форуме

-- Добрый день, уважаемые коллеги! Мы приветствуем вас на пресс-конференции, посвященной проблемам введения государственного стандарта по Теологии для высших учебных заведений. Сегодня вместе с нами об этой проблеме будут говорить проф. Хайнц Оме, доктор теологии, зав. каф. Истории древней церкви богословского факультета Берлинского Гумбольдт-Университета, другой гость из Германии проф. Нотгер Сленска, доктор теологии, преподаватель Основного богословия в Берлинском университете им. Гумбольдта. Хорошо вам известный протоиерей Владимир Воробьев, ректор самого крупного церковного вуза в России, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, и что особенно для нас важно сопредседатель Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию по теологии Министерства Образования РФ. Также среди спикеров присутствуют представители светских вузов: Галина Борисовна Воронина, декан факультета немецкого языка МГЛУ, и Арсен Яковлевич Касюк, доктор исторических наук, профессор, директор Института международных отношений и социально-политических наук МГЛУ. И представитель Министерства образования и науки Александр Викторович Наумов - директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики…

Мы надеемся на серьезные перемены в ближайшее время. Как вы знаете, первые подвижки возникли после встречи в 2009 г. Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом России Дмитрием Медведевым. Было дано поручение разработать соответствующий комплекс вопросов, и возможно Теология будет введена в список ВАКовских дисциплин. Ну а пока надо отметить, что теология в России на уровне высшего образования продолжает активно развиваться: растет число вузов, прошедших лицензирование – сегодня оно приближается к пятидесяти. Проект образовательного стандарта по Теологии третьего поколения собрал рекордное число положительных отзывов – тридцать семь. Уже полгода действует рабочая группа Министерства образования и науки РФ по взаимодействию с Русской Православной Церковью и другими традиционными конфессиями, в рамках которой рассматривается паспорт Теологии как специальности научных работников. Наши гости имеют непосредственное отношение к этому процессу.

В начале я попросил бы Александра Викторовича Наумова, чтобы он рассказал, что происходит в Министерстве. А потом мы продолжим вашими вопросами.

А.В. Наумов:

Спасибо большое за возможность осветить этот вопрос. Я постараюсь не слишком долго отнимать ваше внимание. Действительно эта рабочая группа, где мы состоим вместе с отцом Владимиром, провела уже четыре встречи, и планируется пятая встреча. Причем вопрос, связанный с подготовкой кадров высшей квалификации в сфере Теологии, мы перевели в практическую плоскость.

Замечу, что ваши слова о невозможности для студентов-теологов продолжить академическую карьеру в рамках получения ученой степени, не совсем верны. Поскольку в Номенклатуре научных специальностей, которая была утверждена в феврале 2009 г. Министерством образования и науки после двухлетнего обсуждения с научным сообществом, присутствует смежное направление, где специалисты в области теологии могли бы получить ученые степени как кандидата или доктора наук – это Религиоведение и Философия религий. Я, конечно, понимаю существенные проблемы, связанные с областью Теологии, поэтому мы очень тесно работаем в этой группе.

Во-первых, мы смогли уже урегулировать вопрос о лицензировании и аккредитации духовных образовательных учреждении, открытие при духовных школах советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Здесь очень тесное взаимодействие ведущего вуза МГУ с Православным Свято-Тихоновским университетом в части совместных диссертационных советов. Во-вторых, решен вопрос о включении священнослужителей, имеющих светские научные степени и ученые звания, в состав созданных при образовательных и научных организациях советов. Сейчас у нас один из завершающих моментов в рамках специальности Теология – это следующий шаг, к которому мы сейчас готовимся. Создана специальная экспертная комиссия, которую возглавил уважаемый ученый, член-корреспондент РАН, председатель Совета Российского гуманитарного научного фонда Воротников Юрий Леонидович. Члены комиссии подготовили паспорт научной специальности по Теологии. По решению рабочей группы, в декабре 2009 г. паспорт отправили на рассмотрение в Рособрнадзор, федеральный орган исполнительной власти, курирующий это направление, в Высшую аттестационную комиссию, в Российскую академию наук и Российский союз ректоров. В настоящий момент с ВАКом мы уже эту процедуру закончили и завершаем с Российским союзом ректоров и РАН. По результатам рассмотрения мы будем принимать окончательное решение внутри нашей рабочей группы и готовить рекомендации в том числе и Министру образования и науки по этому вопросу. Спасибо.

 

…3. Владимир Никольский. Журнал «Высшее образование в России»
В прошлом году была создана высшая церковная аспирантура. Ограничения -  в ней защищаются только граждане православного вероисповедания. Если мы говорим, что теология стоит на общих основаниях с другими науками, нет ли здесь противоречия?

А.В. Наумов:

-- Один момент, на котором я хотел бы остановиться, к сожалению, я сразу не осветил его в своем выступлении. У нас идет взаимодействие с основными конфессиями в РФ. Хотя здесь и присутствуют только представители Православной Церкви, но в нашу рабочую группу входят и представители ислама, иудаизма и буддизма.

Причем все конфессии очень тесно общаются друг с другом в рамках вопроса введения теологии в качестве научной специальности. Причем здесь никаких противоречий у нас нет, и всё, что касается поликонфессионального подхода, безусловно, найдет отражение в решении этого вопроса…

…С.В. Чапнин:

Наверное, неправильно было бы, обсуждая темы сотрудничества, не предоставить слово нашим гостям. Уточнить вопрос можно было бы так. Как университет имени Гумбольдта видит перспективы сотрудничества, студенческого обмена, научного сотрудничества с российскими богословскими университетами?

Проф. Хайнц Оме:

-- В этом году Берлинский Гумбольдт-Университет отмечает свое 200-летие. С самого своего образования этот университет всегда был основоположником реформ образования в масштабах всей страны. Тот самый образец, эталон, который был разработан в университете в 19 веке, теперь развился и приобрел масштабы, можно сказать всемирного уровня. То есть, начиная с 1810 года, со дня образования университета, научная программа была разработана и развита в дальнейшем выдающимся богословом 19 века Фридрихом Шлейермахером. Таким образом богословие было интегрировано в весь научный комплекс дисциплин, преподававшихся в Гумбольдт-Университете. Вы, конечно, знаете, что с самого начала существования европейских университетов, именно теология давала им мощный импульс для развития. В этом смысле ничего не изменилось. Это не было изменено и после революции 1918 года в Германии. Также ничего не изменилось и по окончании Второй мировой войны. В тогда образовавшейся ГДР, на территории которой существовали шесть университетов, факультеты теологии функционировали, как раньше.

Я хотел бы назвать некоторые цифры. В Германии существует 19 евангелических богословских факультетов и 12 римско-католических. Кроме того, еще множество институтов, около пятидесяти. Итого, можно сказать, что на сегодняшний день у нас около 52 тысяч студентов, изучающих как евангелическое, так и католическое богословие. Различие между этими учебными заведениями состоит в том, что только факультеты имеют право на защиту диссертаций, как кандидатских, так и докторских. То есть это факультеты в государственных университетах,  с профессорами, которых приняло на работу государство. Их дипломы и диссертации так же признаются государством. Каждый год, подчеркиваю, каждый год защищается 200 кандидатских диссертаций и 50 диссертаций, которые соответствуют докторским. Всё это говорит о том, что сама постановка вопроса о ненаучности теологии для нас абсурдна.

Проф. Нотгер Сленска:

-- Я хотел бы лишь несколькими словами дополнить сказанное. Надо сказать, что в диалоге с другими факультетами богословский  факультет участвует на равных. У нас ведутся общие разработки научных программ, исторических научных дисциплин. Мы работаем вместе с филологами, историками. Например, догматическое богословие, этическое богословие. В мои задачи входит представлять именно эти стороны деятельности в общей мировоззренческой картине. Я тесно сотрудничаю с философским факультетом, с естественнонаучными факультетами. Конечно, в этих диалогах мы представляем каждый свою позицию, но это всегда диалог на равных.

А теперь, может быть, подробнее о том, почему  у нас теологические факультеты – явление само собой разумеющееся. Прежде всего, надо сказать, что интерес к развитию богословия как науки проявляет само государство. Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы люди, которые исповедуют определенную веру, вступали в диалог и выказывали свое отношение к нему. И среди прочих этот интерес проявляется в том, что само государство побуждает к открытию подобных исламских факультетов, а также иудаистских.

6. «Высшая школа образования».
Вопрос немецким гостям. В России есть Высшая Аттестационная Комиссия. Она принимает решение, при открытии диссертационного совета, присуждает научные степени. Есть ли аналог в Германии подобной комиссии на государственном уровне, либо этот вопрос отдан факультетам, которые создают Советы по собственному усмотрению и присуждают учёные степени?

Проф. Хайнц Оме:

-- Вопрос признания государством дипломов и научных степеней сам по себе не нов. Для этого факультеты слишком дифференцированы. И не важно, о какой специальности идет речь. Речь идет принципиально о том, имеет ли право тот или иной факультет принимать к защите диссертации.

И самой высшей степенью является защита богословских диссертаций. Мы, богословы, смеемся, например, по поводу кандидатских и докторских работ в медицине. Для нас это научный уровень, не подлежащий сравнению.

Ваш вопрос касался государства. Государство спрашивают, когда речь идет о создании нового богословского факультета. Так, после Второй мировой войны в Германии были учреждены восемь новых теологических факультетов.  Тогда стоял вопрос, кто имеет право там преподавать. И здесь как раз решение принимало государство. Это является гарантией того, что будет поддерживаться определенный научный уровень.

Действует государственная организация, которая называется Научный совет. Эта организация консультирует федеральное Правительство на предмет научных степеней на уровне президента. Как раз недавно, месяц назад, было выпущено и опубликовано новое заявление Совета по вопросам теологии. Но в этой публикации вопрос о научности теологии даже не стоит. Рекомендации Совета касаются того, чтобы наряду с евангелическим и католическим богословием, велось образование и по иудаистской и исламской религиям.

Это свидетельствует о заинтересованности не какой-то религиозной группы, а как раз наоборот о высоком государственном интересе к религии. Государство обязано отвечать на такие запросы населения по подготовке кадров. Это обязанность государства. Поэтому тезис об отмирании богословской науки давно устарел. Мы все несем общую ответственность.

7. Зайцева Юлия. Благовест-инфо.
Когда всё-таки ожидается решение министра? Как я понимаю, Вы не сомневаетесь, что оно будет положительным. Какими будут дальнейшие действия?

А.В. Наумов:

В марте будет готово решение нашей рабочей группы. Этот вопрос под контролем Администрации Президента. Соответственно, мы будем делать доклад в Администрацию Президента. Далее начнется уже техническая работа по внесению изменений в Номенклатуру научных специальностей и прочие согласований. Я имею в виду регистрацию этого приказа в Министерстве Юстиции. Апрель – это реальное время принятия решения.

Благовест-инфо: То есть православных ждет подарок на Пасху?

А.В. Наумов: Возможно, да.

Категория: Обзоры новостей и событий | Просмотров: 940 | Добавил: Александр_Рукавишников | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Икона дня


Банерная сеть Александра Рукавишникова



Поиск

Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш сайт в каталогах
 Rambler's Top100


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мы рекомендуем
 

   

Copyright  Uralteologia
Design Alexandr Rukavishnikov 
© 2024