В ОВЦС подвели итоги года - 27 Ноября 2010 - Официальный сайт кафедры теологии РГППУ
Понедельник, 27-Фев-2017, 02:24

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

 
Категории раздела
Новости и обновления на сайте [18]
Новости кафедры [9]
Студенческая жизнь [4]
Православные праздники [38]
Обзоры новостей и событий [107]
Радио Alfa [2]
Новости России и мира [15]

Информер погоды
Яндекс.Погода

Пробки в Екатеринбурге
Пробки на Яндекс.Картах

Что нового на форуме?

Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » В ОВЦС подвели итоги года
23:16
В ОВЦС подвели итоги года
Развитие межхристианских и межправославных связей по-прежнему остается одной из главной задач Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП), и за последний год в этом направлении было сделано немало. «Сегодня Православная Церковь и вера является основным связующим звеном между братскими народами», – подчеркнул председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион на встрече с журналистами, которая прошла 25 ноября 2010 года в Москве.

В частности, особенно актуальным остается вопрос окормления православных христиан на территории России, Украины и Белоруссии, так как после развала СССР «политическая ломка затронула судьбы очень многих, и в данной ситуации людям особенно нужна консолидация, нужно утешение и духовная поддержка», – отметил митрополит Иларион. «Поэтому Патриарх прилагает неустанное попечение о том, чтобы говорить людям о единстве, а также напоминать политическому руководству этих стран о необходимости при соблюдении суверенитета соседних государств учитывать волю народа, для того чтобы сохранялось то духовное пространство, которое называют Святой Русью, – заключил владыка.

Так, за последний год Предстоятель Русской Православной Церкви трижды посетил Украину, и в дальнейшем планируется сделать такие поездки регулярными. При этом одним из основных лейтмотивов первосвятительских визитов митрополит Иларион назвал «возвращение раскольников в лоно канонической Церкви». Владыка Иларион рассказал журналистам и о собственных поездках на Украину, которые имели миссионерские цели. В частности, это выразилось в том, что в городах, которые митрополит посещал в ходе визита, исполнялось его музыкальное произведение «Страсти по Матфею».

Укреплению связей между Поместными Церквями способствовала поездка Предстоятеля Русской Православной Церкви в Александрийский Патриархат и его общение с Блаженнейшим Патриархом Александрийским Феодором. Отвечая на вопросы журналистов, митрополит Иларион коснулся, в частности, взаимоотношений Московского и Константинопольского патриархатов. Охарактеризовав достигнутый уровень отношений как «высокий», он отметил, что в целом удалось «уйти от ситуации соперничества и недоверия», которая была в прошлом.

В текущем году состоялись рабочие визиты митрополита Илариона в Сербию и Грузию, а также паломническая поездка на Афон. «Святейший Патриарх и Священный Синод благословили меня ежегодно посещать Афон для встречи с монахами русского Пантелеимонова монастыря, а также для общения с игуменами и монахами других монастырей», – отметил митрополит Иларион. «Я поздравил с 95-летием игумена Пантелеимонова монастыря архимандрита Иеремию и пообещал ему приехать через пять лет чтобы поздравить его со 100-летием, если доживу до этой знаменательной даты», – заключил он.

Председатель ОВЦС также отметил, что между Поместными Церквями сейчас существует система взаимопомощи. Так, например, Русская Православная Церковь поможет в реставрации Георгиевского монастыря в Каире, который является резиденцией Александрийских патриархов. Договоренность об этом была достигнута в ходе патриаршего визита в Египет. Существует договор о взаимодействии между подворьем Московского Патриархата в Праге и Православной Церкви Чешских земель и Словакии. В соответствии с ним Русская Православная Церковь принимает участие с создании митрополичьего духовно-культурного центра в Праге. Кроме того, недавно по инициативе Патриарха Кирилла были собраны средства для Церкви Чешских Земель и Словакии, чтобы помочь выкупить здание резиденции в Москве, срок аренды которой заканчивался.

Загрузить увеличенное изображение. 700 x 492 px. Размер файла 94553 b.
 Фото: Православие.Ru
Фото: Православие.Ru
Чтобы задать свои вопросы главе ОВЦС, на пресс-конференцию пришли не только представители российских СМИ, но и журналисты из Китая, Венгрии, Прибалтики, потому владыка рассказал, как обстоят дела с Православием в каждой из этих стран. Так, например, в последнее время ведется активная работа по развитию взаимодействия с властями Китайский Народной Республики. «После революции в Китае от Церкви мало что осталось – многие православные храмы оказались разрушенными или перестроенными», – сказал владыка. После начала в КНР политики реформ ситуация несколько изменилась, «власти открыли собор в Харбине, а также несколько храмов в других городах». «Однако теперь для нас важно, чтобы на тех приходах, которые являются официально действующими, были священники, – отметил митрополит Иларион. – Я вспоминаю свое посещение храма в Харбине. С одной стороны, очень радостно видеть открытый храм и его прихожан, но, с другой стороны, грустно видеть храм, в котором не совершается богослужение, который бабушки открывают в воскресенье. Люди туда приходят, ставят свечи, но богослужение там вот уже десять лет не совершается. Я надеюсь, эти и подобные ситуации будут нормализованы, будут служить священники, будет восстановлена нормальная богослужебная жизнь».

В связи с тем, что в текущем году исполнилось 325 лет истории Православия в Китае, владыка Иларион представил журналистам книгу «Православие в Китае», подготовленную ОВЦС в сотрудничестве с Институтом Дальнего Востока РАН.

Особый интерес у журналистов вызвало заявление митрополита Илариона в связи с его поездкой в Эстонию. Как известно, здесь стоит остро имущественный вопрос: Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата пользуется помещениями на правах аренды с правом продления (таковыми являются, например, собор Александра Невского в Таллине, Пюхтицкий монастырь), в то время как Эстонская Апостольская Православная Церковь (Константинопольский Патриархат) является собственником зданий. «Русская Православная Церковь будет добиваться передачи ей в собственность имущества религиозного назначения», – сказал глава ОВЦС.

По мнению председателя ОВЦС, залогом успешного международного и межцерковного сотрудничества является то, что Русская Православная Церковь не проводит «никакой агрессивной миссионерской или прозелитической деятельности, потому что это противоречит нашему представлению о миссии». Именно такой политики ОВЦС будет придерживаться в отношениях со странами нехристианского Востока, Китая и стран католических конфессий. Вместе с тем митрополит Иларион подчеркнул, что «Русская Церковь будет оказывать попечение о всех русских верующих, живущих за пределами России, хотя это не всегда легко».

 




Категория: Обзоры новостей и событий | Просмотров: 333 | Добавил: Александр_Рукавишников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Икона дня


Банерная сеть Александра Рукавишникова



Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш сайт в каталогах
 Rambler's Top100


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мы рекомендуем
 

   

Copyright  Uralteologia
Design Alexandr Rukavishnikov 
© 2017