Понедельник, 24-Апр-2017, 14:26

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

 
Категории раздела
Новости и обновления на сайте [18]
Новости кафедры [9]
Студенческая жизнь [4]
Православные праздники [38]
Обзоры новостей и событий [107]
Радио Alfa [2]
Новости России и мира [15]

Информер погоды
Яндекс.Погода

Пробки в Екатеринбурге
Пробки на Яндекс.Картах

Что нового на форуме?

Главная » 2011 » Февраль » 24 » Убить всех людей
13:04
Убить всех людей


Врачи помогают раненному в Ливии демонстранту. Кадр видеозаписи очевидца с сайта libyafeb17.com

Врачи помогают раненному в Ливии демонстранту.
 Кадр видеозаписи очевидца с сайта libyafeb17.com

Полковник Муаммар Каддафи и его окружение окончательно поставили на силу в противостоянии с демонстрантами, требующими смены режима. При этом "ненадежной" армии ливийский диктатор больше не доверяет - в ход пошли "именные" батальоны его сыновей и наемники, выписанные из других африканских стран.

О том, что именно сейчас происходит в Ливии, достоверной информации до сих пор немного, хотя интернет, отключенный на время властями, в некоторых районах страны вновь заработал. Тем не менее, общая картина становится более или менее ясной.

Сожженное в Триполи здание. Фото очевидца с сайта libyafeb17.com
Сожженное в Триполи здание. Фото очевидца с сайта libyafeb17.com
Страна уже точно разделена на две части: восточную со "столицей" в Бенгази и западную - Триполи и окрестности. Над востоком страны Муаммар Каддафи более власти не имеет: полиция и армия перешли на сторону восставших, офисы спецслужб захвачены и сожжены. Даже флаг над Бенгази поднят не зеленый, а трехцветный - тот, который был у страны до военного переворота 1969 года.

По словам очевидцев, ни хаоса, ни разрухи на востоке страны нет - магазины, банки и бензозаправки исправно работают, власть осуществляют сами местные жители через свои собрания. Работает радиостанция, в эфире которой высказываются практически все, кто пожелает. Действует даже сотовая связь, однако позвонить за границу оттуда невозможно. Интернета на востоке Ливии тоже пока нет. Кроме того, по некоторым данным, в аэропорту Бенгази разрушена взлетно-посадочная полоса.

При сохраняющемся относительном спокойствии все понимают, что вечно так продолжаться не может, поэтому люди активно вооружаются, ожидая нападения со стороны Триполи. Опасения эти не напрасны: лояльная режиму авиация уже нанесла несколько ударов с воздуха по "столице" повстанцев.

Тем временем в самой столице обстановка еще более нервозная. Благодаря тому, что интернет там заработал, данные из Триполи начали поступать. Стало известно, что две демонстрации протеста, собранные оппозицией, были разогнаны с использованием пулеметов. Кроме того, еще одну колонну протестующих власти рассеяли, сбросив на нее несколько авиабомб.

Люди боятся выходить на улицы: по городу на джипах разъезжают бойцы элитных подразделений и наемники из других африканских стран. Они без предупреждения стреляют по любому скоплению людей, показавшихся им подозрительными. Одиноких прохожих хватают для выяснения личности и цели выхода на улицу. На крышах домов сидят снайперы, которым также отдан приказ стрелять по любым подозрительным людям.

В Триполи и окрестностях постоянно слышна стрельба, в том числе - из крупнокалиберных пулеметов. Военно-транспортные вертолеты время от времени совершают рейсы от военных баз в центр города и обратно. Что (или кого) именно они перевозят, неизвестно.

Особенно интересная ситуация сложилась вокруг собственно ливийских вооруженных сил. Каддафи, памятуя о судьбе многочисленных африканских диктаторов, поднявшихся из армейских кругов и ими же свергнутых, никогда военным особо не доверял. Как говорят сами ливийцы, регулярные части оснащены и вооружены неважно, платят военным так себе и поэтому большого влияния в стране у них нет. Возможно, именно из-за этого армейские офицеры в своем большинстве поддержали восставших.

Многие за это пострадали: по неподтвержденной пока информации, все высшее руководство вооруженных сил находится под домашним арестом, а многих офицеров среднего звена просто собрали по тревоге в одном месте и расстреляли. Кроме того, в интернете появилась жуткая видеозапись, сделанная в одной из воинских частей. На кадрах видны останки солдат, которых согнали в казарму и сожгли заживо.

Сейчас Каддафи в полной мере не может доверять даже своим летчикам, которые всегда были на особом положении. 21 февраля в аэропорту соседней Мальты приземлились два ливийских истребителя. Пилоты рассказали, что отказались бомбить своих сограждан, а потому вынуждены были бежать из страны.

Очевидно, что после всего этого Каддафи потребовалось кем-то заменить военных, не желающих лить "реки крови", обещанные народу его сыном. И замена нашлась.

Ядром сил безопасности Ливии (а точнее - ее руководителя) являются несколько элитных батальонов, названных в честь его сыновей. Эти батальоны фактически выведены из структуры министерства обороны и подчиняются только лично Каддафи. В отличие от частей регулярной армии, они прекрасно обучены и оснащены. Тем, кто там служит, платят баснословные зарплаты, что сказывается на их лояльности: солдаты и офицеры фанатично преданы режиму и готовы на все ради его сохранения.

Но нескольких батальонов все равно недостаточно, чтобы держать в железном кулаке столь крупную страну, как Ливия. Поэтому Каддафи, располагающий изрядным количеством нефтедолларов, завез сотни наемников из стран черной Африки. Для переправки боевиков использовались самолеты национального авиаперевозчика Afriqiyah, руководитель которого, по слухам, сразу же подал в отставку.

Муаммар Каддафи во время прямого эфира в ночь на 22 февраля. Кадр гостелевидения Ливии
Муаммар Каддафи во время прямого эфира в ночь на 22 февраля. Кадр гостелевидения Ливии
Сначала информация о вооруженных до зубов неграх, стреляющих по простым ливийцам, была настолько дикой, что походила на нелепый слух. Однако подтверждений ей набралось столько, что игнорировать ее уже было невозможно. В эфире арабоязычной "Аль-Джазиры" даже уточнили, что наемники (по крайней мере те, которых удалось взять в плен в Бенгази) были из Чада, Эфиопии и Уганды.

Эти "туристы", по сообщениям из Ливии, проявляли звериную жестокость: убивали всех подряд, насиловали женщин, грабили дома и магазины. Но если их целью было посеять в людях страх и отбить всякую охоту сопротивляться режиму, то с задачей они справились лишь отчасти. Ливийцы не намерены отказываться от борьбы. Более того, последние события только добавили им решимости и злости.

Теперь, после того как Каддафи привлек к уничтожению своих сограждан иностранцев, удержаться в кресле ему будет очень непросто. Едва ли в мире найдется страна, население которой смогло бы простить такое своему лидеру. Один из жителей пригорода столицы прокомментировал все это в следующих словах: "Мы знали, что он сумасшедший, но не знали, что до такой степени".

В этой связи показательна реакция ливийцев на краткое появление диктатора в эфире государственного телевидения. Новость о том, что Каддафи все еще находится в Триполи, очень обрадовала его сограждан. Но не потому, что все его так сильно любят. Скорее наоборот. Сейчас вся Ливия переживает, как бы ополоумевший полковник не сбежал из страны и не ушел от суда.

P.S. О том, что по поводу происходящего в стране думает сам Каддафи, можно будет узнать уже в ближайшее время - лидер ливийской джамахирии пообещал вечером 22 февраля обратиться к нации с экранов телевизоров.

Иван Яковина

Категория: Новости России и мира | Просмотров: 310 | Добавил: Александр_Рукавишников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Икона дня


Банерная сеть Александра Рукавишникова



Поиск

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Наш сайт в каталогах
 Rambler's Top100


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мы рекомендуем
 

   

Copyright  Uralteologia
Design Alexandr Rukavishnikov 
© 2017