Среда, 28-Июн-2017, 18:56

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

 
Категории раздела
Новости и обновления на сайте [18]
Новости кафедры [9]
Студенческая жизнь [4]
Православные праздники [38]
Обзоры новостей и событий [107]
Радио Alfa [2]
Новости России и мира [15]

Информер погоды
Яндекс.Погода

Пробки в Екатеринбурге
Пробки на Яндекс.Картах

Что нового на форуме?

Главная » 2010 » Июнь » 27 » ПРАВОСЛАВИЕ В БУРУНДИ
22:58
ПРАВОСЛАВИЕ В БУРУНДИ

Местоположение: Центральная Африка; граничит на западе с Демократической республикой Конго, на севере – с Руандой, на востоке и юге – с Танзанией.

Площадь: 27 830 км2.

Численность населения: 8 856 000 человек (по состоянию на июль 2008 года).

Официальные языки: кирунди, французский.

Краткая история страны. В древнейший период на территории Бурунди проживал пигмейский народ тва (ныне – 1% населения страны), который около 1000 года по Р.Х. вытеснили земледельцы хуту (80,9% современного населения). В XVI веке в эти края переселились кочевники тутси (15,6% населения), которые заняли привилегированное положение, что продолжалось и в последующие века.

В XVII столетии мвами (король) Нтаре I объединил разрозненные государственные образования в единое государство Бурунди. При короле Нтаре II Бурунди достигло наибольшего могущества: благодаря успешным войнам правителю удалось значительно увеличить территорию королевства. Со второй половины XIX века в стране шли междоусобные войны. В это же время Бурунди посещают первые европейские путешественники.

С 1890 года Бурунди стала немецкой колонией, которая после поражения Германии в Первой мировой войне перешла к Бельгии. С 1925 года Бурунди (вместе с Руандой) была включена в состав Бельгийского Конго, однако власть, как и прежде, оставалась за местной аристократией тутси.

В 1962 году была провозглашена независимость Королевства Бурунди, главой которого стал мвами Мвамбутса IV. Три года спустя хуту попытались свергнуть его, но мятеж был подавлен, все лидеры хуту арестованы и расстреляны. Год спустя, в июле 1966 года, наследный принц при поддержке полковника Мишеля Мичомберо сверг своего отца и вступил на трон с именем Нтаре V. Четыре месяца спустя он сам был свергнут полковником Мичомберо, который провозгласил Бурунди республикой, а себя – первым президентом страны.

В 1972 году монархисты-тутси при поддержке части хуту безуспешно пытались свергнуть Мичомберо и реставрировать монархию; во время подавления восстания погиб бывший король Нтаре V, а также свыше 80 тысяч человек. Позднее Мичомберо был свергнут в 1976 году Жаном-Батистом Багаза, который провел ряд реформ в стране, а также существенно ограничил деятельность религиозных организаций. В 1987 году его сверг и сменил майор Пьер Буйоя, при котором начались серьезные столкновения между хуту и тутси. В 1993 году в результате выборов президентом стал хуту Мельхиор Ндадайе, который был вскоре убит военными тутси. Это вызвало гражданскую войну между хуту и тутси, длившуюся несколько лет и унесшую жизни около 200 тысяч человек. В 2006 году президентом страны и лидерами повстанцев было подписано соглашение о прекращении насилия, но Бурунди остается одним из наиболее неспокойных государств в мире. Это также одна из беднейших стран мира и одна из первых в мире по числу заболевших СПИДом.

Религия: католики – 62%, протестанты – 5%, язычники – 23%, мусульмане – 10%.




Успенский храм в Бужумбуре

Успенский храм в Бужумбуре


Православие. Первые христианские (католические) миссионеры посетили страну только в 1898 году. Несмотря на то, что они появились здесь намного позднее, чем в других африканских странах, их миссия была весьма успешной, так что к настоящему времени католики составляют почти две трети населения. Немалую роль здесь сыграло то, что система образования была создана и контролировалась католиками.

В 1980-х годах президент Жан-Батист Багаза принял ряд серьезных мер, направленных против Католической Церкви, а также против других религиозных объединений. Было ограничено совершение служб, запрещены религиозные собрания без официального разрешения, национализированы католические школы, запрещено католическое молодежное движение, закрыты католические радио и газета. Также были объявлены вне закона свидетели Иеговы и адвентисты седьмого дня. Багазу сверг католик майор Пьер Буйоя, который, придя к власти в 1987 году, отменил все антикатолические законы. В 2002 году в стране была конституционно закреплена свобода вероисповедования, причем свидетели Иеговы и адвентисты седьмого дня снова получили легальный статус.

История Православия в этой стране тесно связана с греческой общиной. Эта община не была очень большой, но имела существенное влияние на внутренние дела при бельгийском колониальном правлении, а также в 1960-е годы. В то время греки смогли построить в столице Бурунди большой православный храм в честь Успения Божией Матери. Однако впоследствии, в 1970-е годы, значительная часть иностранцев вынуждена была покинуть страну, и храм опустел на многие годы, поскольку не имел прихожан из числа местного населения.




Иеромонах Дамаскин (Цагирис) с священником Сильвестром Сахиугуву и 
прихожанами у врат храма

Иеромонах Дамаскин (Цагирис) с священником Сильвестром Сахиугуву и прихожанами у врат храма


Так как страна входила в юрисдикцию Центральноафриканской епархии Александрийского Патриархата, именно по инициативе ее архиерея в 2005 году в Бурунди приехал иеромонах Дамаскин (Цагирис), насельник афонского монастыря Григориат, который начал проповедовать Православие местным жителям.

Помощь ему оказали оставшиеся в стране греки (около 40 человек); некоторое сочувствие его деятельность встретила в среде местных офицеров и интеллигенции, проходивших обучение в Греции (таковых более 200 человек). Но самое главное: Господь благословил проповеднические труды отца Григория, и к весне 2008 года он крестил и принял в Православие более 100 бурундийцев.

Греческий консул пожертвовал отцу Дамаскину землю в местности Гагара, и в 2008 году здесь на средства благотворителей из Греции и Кипра был построен православный миссионерский центр с храмом во имя преподобного Арсения Каппадокийского – духовного отца знаменитого старца Паисия Святогорца. Посвятить храм именно этому святому было желанием жертвователей – одной супружеской четы с Кипра – в знак благодарности преподобному Арсению, по молитвам которого был чудесно спасен от смерти их сын. Также при центре была построена школа для местных детей, офис центра, здание больницы и приходской дом для семьи второго священника – отца Сильвестра.

Миссионерские успехи в Бурунди не остались без внимания со стороны священноначалия и в следующем году получили серьезную поддержку: 11 октября 2009 года в монастыре святого Саввы в Александрии патриархом Александрийским Феодором ΙΙ архимандрит Савва (Химонетос) был рукоположен в сан архиерея и стал первым православным епископом Бурунди и Руанды. Новорукоположенный архипастырь поблагодарил патриарха и пообещал всецело отдать себя миссионерской деятельности в регионе.

Интронизация епископа состоялась с большой торжественностью в начале 2010 года в Успенском соборе Бужумбуры – столицы Бурунди. В ней приняли участие митрополит Центральноафриканский Игнатий и митрополит Мванзийский Иероним, присутствовали члены правительства страны и другие высокие гости.

Епископ Савва родился на о. Родос в 1971 году, в 1990 году принял монашество в родосском монастыре архангела Михаила, где позднее стал игуменом. В 1991 году рукоположен в сан диакона, в 1993 году – в сан иерея. В 2000 году по приглашению патриарха Александрийского и всей Африки Петра VII он перешел в клир Александрийского Патриархата и вскоре был назначен ректором Патриаршей школы святителя Афанасия Великого и членом Синодальной комиссии по образованию.

Как сказал епископ Савва в интервью греческому агентству «Romfea», «патриарх принял решение устроить отдельную епархию в Руанде, Бурунди и Восточном Конго для того, чтобы улучшить миссионерскую деятельность в этом самом трудном регионе африканского континента и помочь людям». Также он упомянул, что миссионерская деятельность тесно связана с социальной помощью, которую «мы предлагаем всем, независимо от национальности и цвета кожи» [1].

Одной из первых забот епископа Саввы стало завершение создания больницы и школы при миссионерском центре в Гагаре. Собственно здания были построены еще при отце Дамаскине, но осталось приобрести мебель и медицинское оборудование; последнее – наиболее сложное дело. Епископ уже разослал письма в греческие больницы с просьбой о пожертвовании устаревшего и выведенного из эксплуатации оборудования. В этой области, где проживает более 150 000 беженцев, в настоящее время нет возможности получить какую-либо медицинскую помощь.

В феврале 2010 года епископ встречался с губернаторами округов Бураматос и Кинама и просил разрешения построить в каждом из этих округов церковь и миссионерский центр. Губернатор Бураматоса обещал помощь в выделении земли, а губернатор Кинамы сразу дал согласие при условии, что на территории будет также построена школа для местных детей. И теперь под руководством епископа Саввы начато строительство миссионерского центра в округе Кинама, который будет включать храм, больницу и школу.

В настоящее время епархия ведет активную социальную деятельность в Бурунди, которая включает заботу о беженцах в Бураматосе, раздачу продуктов беженцам в Гагаре, помощь матерям-одиночкам, стипендии для 30 школьников и студентов, регулярное питание для 250 человек, помощь лекарствами больным из числа местного населения.

На сегодняшний день в стране действует два православных храма: Успенский собор в Бужумбуре, где служит иеромонах Василий (Бонане), и храм преподобного Арсения Каппадокийского в миссионерском центре в Гагаре, где служит священник Сильвестр Сахиугуву. Строится третий храм в составе комплекса миссионерского центра во имя великомученика Димитрия в Карамасе.

Контакты епархии:
Адрес: Église Οrthodoxe de Burundi, BP 3569 Bujubura, Burundi, Africa.
Тел. и факс: 0025722275335; тел: 0025779150762.
E-mail: frsavvas@hotmail.com
Сайт: http://www.orthodoxbr.com/

Православие.ru

Категория: Обзоры новостей и событий | Просмотров: 550 | Добавил: Александр_Рукавишников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Икона дня


Банерная сеть Александра Рукавишникова



Поиск

Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наш сайт в каталогах
 Rambler's Top100


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мы рекомендуем
 

   

Copyright  Uralteologia
Design Alexandr Rukavishnikov 
© 2017