Пятница, 20-Окт-2017, 22:48

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

 
Категории раздела
Новости и обновления на сайте [18]
Новости кафедры [9]
Студенческая жизнь [4]
Православные праздники [38]
Обзоры новостей и событий [107]
Радио Alfa [2]
Новости России и мира [15]

Информер погоды
Яндекс.Погода

Пробки в Екатеринбурге
Пробки на Яндекс.Картах

Что нового на форуме?

Главная » 2010 » Март » 4 » Перспективные направления научно-богословских исследований в современной России
11:43
Перспективные направления научно-богословских исследований в современной России


27 января в рамках XVIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол на тему: «Перспективные направления научно-богословских исследований в современной России».

В дискуссии приняли участие представители духовных школ, университетов церковного и государственного подчинения, представители богословских, гуманитарных, общественных, математических и естественных наук.

Участники обсуждения рассмотрели перспективные направления научного богословия в разных формах высшей школы (в духовных академиях, университетах церковного и государственного подчинения).

Докладчики отметили, что сохраняющееся положение, при котором система научно-богословской аттестации не признается государством, является неестественным и должно быть в кратчайшие сроки прекращено. Отсутствие научной специальности «теология» в Номенклатуре ВАК РФ игнорирует мировой опыт и грубо противоречит нормативам реализации программ высшего профессионального образования. Действительно, руководителем магистратуры по теологии, научным руководителем дипломной работы студента-теолога, лектором на кафедре теологии может быть только остепененный теолог.

Богословские диссертации не принимаются ВАК РФ на утверждение, тогда как такое утверждение — единственная форма признания государством того или иного научного направления и соответствующих ученых степеней в РФ. Совокупность гуманитарных и общественных научных направлений, имеющихся на данный момент в Номенклатуре ВАК РФ, недостаточна для развития богословия. Между тем весь спектр направлений богословских исследований получил свое адекватное отражение в проекте паспорта научной специальности «Теология», который и необходимо утвердить в кратчайшие сроки.

Участники обсуждения остановились на одной из актуальных задач научного богословия — использования наряду с методами собственно богословского исследования методов других наук, прежде всего, гуманитарных и общественных. В этом отношении особое звучание получает университетская форма теологии, которая является, в частности, удобной площадкой взаимодействия богословского сообщества с сообществом историков, филологов, политологов, социологов и других коллег.

Участники круглого стола единогласно высказались в пользу признания государством теологии как полноценной науки и приняли «Паспорт научной специальности «Теология (с указанием конфессии)», документ, служащий основанием для принятия третьего поколения стандарта по теологии.

 

Категория: Новости кафедры | Просмотров: 471 | Добавил: Александр_Рукавишников | Теги: Международные Рождественские образо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Икона дня


Банерная сеть Александра Рукавишникова



Поиск

Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш сайт в каталогах
 Rambler's Top100


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мы рекомендуем
 

   

Copyright  Uralteologia
Design Alexandr Rukavishnikov 
© 2017