От Межсоборного присутствия к Архиерейскому собору - 2 Февраля 2011 - Официальный сайт кафедры теологии РГППУ
Понедельник, 16-Янв-2017, 20:14

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

 
Категории раздела
Новости и обновления на сайте [18]
Новости кафедры [9]
Студенческая жизнь [4]
Православные праздники [38]
Обзоры новостей и событий [107]
Радио Alfa [2]
Новости России и мира [15]

Информер погоды
Яндекс.Погода

Пробки в Екатеринбурге
Пробки на Яндекс.Картах

Что нового на форуме?

Главная » 2011 » Февраль » 2 » От Межсоборного присутствия к Архиерейскому собору
17:07
От Межсоборного присутствия к Архиерейскому собору

В преддверии Архиерейского собора и годовщины интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказал журналистам о том, что изменилось в жизни Церкви за последние два года.

Владыка отметил, что видит «четкую преемственность той линии, которая была выработана еще при Алексии II. Переход от одного патриаршества к другому был в этом смысле очень плавным и спокойным». Вместе с тем, очевидно, что Патриарх Кирилл – не просто церковный лидер, «это очень харизматическая личность, способная общаться с очень широкой светской аудиторией, – подчеркнул митрополит Иларион. – В диалоге с обществом у него никогда не возникало никаких психологических преград, что бывает, когда аудитория видит человека в рясе. Его миссионерско-просветительский посыл переходит на всю Церковь. Этот импульс передается священнослужителям и рядовым верующим и задает тон всей церковной жизни».

Комментируя итоги работы Межсоборного присутствия, митрополит Иларион заметил, что этот новый совещательный орган придаст нынешнему Архиерейскому собору динамизм, которого, возможно, не хватало ранее.

По его мнению, важным результатом работы Межсоборного присутствия стало то, что в его итоговых документах были учтены отзывы, присланные из различных епархий, а также предложенные представителями духовных школ и простыми верующими. Кроме того, проекты документов были опубликованы в интернете, поэтому прочитать и обсудить их имела возможность максимально широкая аудитория. «Архиерейский собор рассмотрит документы, в обсуждении которых приняла участие вся полнота Церкви, приняли участие все желающие. И если кто-либо по окончания Архиерейского собора станет критиковать наши документы, то мы сможем задать справедливый вопрос: где вы были раньше и почему не приняли участие в обсуждении?» – подчеркнул митрополит Иларион.

Глава ОВЦС считает, что формы и способы общественной дискуссии были найдены очень удачно, а само Межсоборное присутствие, куда входят не только архиереи, но и священники и миряне, отвечает, с одной стороны, традициям Церкви, а с другой – учитывает вызовы современности. Одной из целей создания Межсоборного присутствия является то, чтобы «Архиерейский собор не превратился в архиерейский "корпоратив”… Все это создает совершенно новую модель для Архиерейского собора и всего процесса церковного управления», – заключил митрополит Иларион.

Если вопрос об участии мирян в церковном управлении, который живо интересовал общество в последнее время, уже, по-видимому, не нуждается в обосновании, то вопрос об участии Церкви в политической жизни страны по-прежнему волнует общественность. Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, которые были заданы по этой теме, архиерей еще раз подчеркнул, что не вносится «никаких принципиальных изменений в "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви”. Остается основополагающим принцип неучастия священнослужителей в политической борьбе, в политических партиях, а также в каких бы то ни было выборных или предвыборных мероприятиях, связанных с партийной деятельностью».

По его словам, участие в выборах и парламентской деятельности возможно только в исключительных случаях, когда «такое участие оказывается необходимым в интересах Церкви». Владыка привел и пример таких исключений. «Если где-нибудь на Украине, какой-нибудь раскольничий лжесвященник выставляет свою кандидатуру на выборах, участвует в заседаниях, носит рясу и крест, в публичном сознании он ассоциируется с Церковью, а его публичная деятельность в качестве депутата будет наносить урон канонической Церкви, то вот в этом случае мы можем допустить свое вмешательство в политику чтобы противостоять расколу», – пояснил митрополит Иларион.

«Для Православной Церкви неучастие в политических процессах всегда было принципом, который брался за основу существования. Это не значит, что Церковь никак не должна участвовать в политической жизни страны или граждан, естественно, что Церковь высказывает свое мнение по тем или иным вопросам социального, общественного или нравственного характера, но Церковь не может занимать ту или иную сторону в политической борьбе, она не может поддержать одну партию в противовес другой партии или сказать, что вот это наша партия, а это не наша партия. Хотя, безусловно, отдельные пункты программы политических партий Церковь вправе комментировать», – добавил митрополит.

Отвечая на вопрос о том, сможем ли мы увидеть в ближайшее время священнослужителей в составе Государственной думы или Совета Федерации митрополит Иларион отметил, что «Церковь уже прошла через такой путь – у нас были священнослужители еще в Верховном Совете СССР на последних этапах существования нашего союзного государства, но потом от этого пришлось отказаться, потому что это участие не приносило ничего полезного, кроме того оно противоречило самой природе Церкви». «Возможность участия в выборах заложена как исключение из правил, в случае непосредственной угрозе Церкви», – заключил владыка.


Категория: Обзоры новостей и событий | Просмотров: 263 | Добавил: Александр_Рукавишников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Икона дня


Банерная сеть Александра Рукавишникова



Поиск

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Наш сайт в каталогах
 Rambler's Top100


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мы рекомендуем
 

   

Copyright  Uralteologia
Design Alexandr Rukavishnikov 
© 2017