Официальный сайт кафедры теологии РГППУ - Экономические отношения и их классификация. 2
Среда, 25-Янв-2017, 06:16

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Экономические отношения и их классификация. 2 | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

 
Категории раздела
Новости и обновления на сайте [18]
Новости кафедры [9]
Студенческая жизнь [4]
Православные праздники [38]
Обзоры новостей и событий [107]
Радио Alfa [2]
Новости России и мира [15]

Информер погоды
Яндекс.Погода

Пробки в Екатеринбурге
Пробки на Яндекс.Картах

Что нового на форуме?


Обратим внимание, что в такой классификации происходит уравнивание между собой таких, например, культур и государств как языческий Шумер, Египет, Израильское царство Давида и Соломона и государство Ромеев – Православная Византия периода расцвета, что уже не может не заставить смотреть на эту классификацию как на носящую идеологический отпечаток.

Четвертая стадия развития экономических отношений в ходе человеческой истории по Листу – это стадия земледельческо-мануфактурная. Ее периодизация с середины XIII по середину XVII века. Основные виды деятельности здесь – сельское хозяйство и ремесло. Организация общества - сословно-государственная.

Пятая стадия, и последняя по Листу – это стадия земледельческо-мануфактурно-коммерческая. Ее длительность – с середины XVII по середину XIX века. Основные виды деятельности здесь – земледелие, ремесло, промышленность, торговля. Организация общества – сословно-государственная.

Современные ученые к этой периодизации добавляют шестую стадию – финансово-промышленную, которую датируют с середины XIX по конец XX века[1].

Разберем теперь особенности этой классификации.

Прежде всего, отметим, что сама по себе какая-то классификация исторических периодов необходима и вот почему. В течение нескольких тысячелетий человеческая история текла непрерывно, при этом какие-то резкие перемены в особенности хозяйствования людей трудно заметить. По мере исследования хода исторического процесса накапливается обильный фактологический материал, который не возможно весь удерживать во внимании исследователя. Для того, что бы увидеть некоторые закономерности этот материал необходимо обобщать по неким признакам, так появляются классификации и периодизации. Допускается, что в рамках одного периода протекающие процессы подобны, одинаковы и поэтому можно их все не изучать, что было бы крайне сложно, а достаточно изучить что-то одно, например какое-то одно государство данного исторического периода, и полученные выводы можно применит к другим государствам, принадлежащим к этому же периоду.

С этой точки зрения классификация Листа носит характер явно идеологический.

Во-первых, первые две стадии – дикости и пастушества, охватывающие некие тысячелетия до пятого тысячелетия до Рождества Христова – это явная, как уже отмечено, дань дарвинизму и теории эволюции – тысячелетия диких племен охотников и собирателей на всей Земле.

Третья стадия объединяет в себе целый сонм государств и обществ имеющих совершенно различные системы хозяйствования и экономических отношений. Здесь и примитивные города-государства, например, палестинских хананеев и не знающий торговли и денег Египет и сложные в экономическом отношении Афины, Римская империя, Византия. Фридриха Листа извиняет то, что в середине XIX века о многих государствах древности было практически ничего не известно, все кто жил до XV века могли представляться одним черным пятном.

Вместе с тем в этой классификации интересен переход от третей стадии к четвертой и от четвертой стадии к пятой.

Рубеж между третей и четвертой стадиями проходит по середине XIII века – 1250 год. Это то время, когда в Европе начинается бурный рост торговых домов и республик Италии – Венеция, Генуя и северных торговых городов. При этом это время, когда один из ключевых торговых путей, через Босфорский пролив, находится в руках европейцев, крестоносцы в 1204 году захватили Константинополь.

Рубеж между четвертой и пятой стадиями проходит по середине XVII века. Этот рубеж явно связан с буржуазной революцией в Англии, которая приводит к началу взрывного роста английской буржуазии и возникновению Британской колониальной империи, которая к середине XIX века заняла в мире господствующее положение.

Таким образом, видно, что данная классификация обращает внимание именно на становление торговых империй Европы и именно в колониальной международной торговле видит основу исторического процесса, а в создании торговой колониальной империи смысл развития экономических отношений. Причем данный подход отражает не объективную реальность, а веру автора в то, что развитие коммерческо-торговых отношений является безусловным показателем уровня развития общества.

Следует отметить, что именно такой – торгово-колониальный взгляд на цель истории и экономики и побудил Германию через шестьдесят лет взяться за оружие развязав Первую мировую войну, цель которой была немецкая колониальная империя в противовес Британской, а, затем, снова поднять оружие в 1939 году развязав Вторую мировую войну все с той же целью. Думается, что британцы и, следом за ними, американцы вполне разделяли эти взгляды, только, в отличие от немцев, они оба раза остались победителями.

Итак, в середине XIX века появляется концепция исторического развития экономических отношений Фридриха Листа четко позиционирующая веру в капиталистический путь развития, завершающийся созданием национальной колониальной империи как итогом развития экономики.

Однако в это же время появляется и иной взгляд на этапы и цели развития экономических отношений, взгляд, который получает свое начало в трудах тоже немца, правда живущего в Англии – Карла Маркса, а свое завершение в трудах и концепциях двух вождей мирового пролетариата – Владимир Ленина и Иосифа Сталина в России. Эта концепция получила название Марксистско-Ленинской, хотя правильнее ее было бы называть Марксистско-Ленинско-Сталинской, как ее и называли с 1933-го по 1953-й года XX века в СССР и как ее будем называть и мы[2].

Этот подход во многом определял цели огромной державы - СССР и вызвал к жизни войны с другими державами – нацистской Германией и холодную войну с Соединеннными Штатами Америки. Первую СССР, хотя и с катастрофическими потерями, но выиграл, а вторую проиграл, прекратив свое существование в 1991 году. Однако у довольно значительной части населения современной России эта концепция вызывает веру в ее правильность и в наше время.

Итак, рассмотрим Марксистско-Ленинско-Сталинскую периодизацию развития экономических отношений.

Если у Фридриха Листа в основе классификации неявно лежит принцип уровня развития международной торговли, то Маркс, Ленин, Сталин в основу своей классификации положили господствующий в обществе вид собственности на основные средства производства, побуждения к труду, способ распределения производимых продуктов, наличие классов, противоречия между которыми приводит к переходу от одного этапа развития экономических отношений к другому.

Марксисты-ленинисты-сталинисты выделяли пять этапов развития экономических отношений.

Первый этап – общинный (или первобытно-общинный) строй.

По времени этот строй с X тысячелетия по VI век до Р.Х. Частной собственности нет, потребление на уровне физического выживания. Торговли нет, а есть обмен натуральными продуктами. Принуждение к труду носит объективно-физиологический характер, то есть, кто не добывает пропитания, тот умирает с голоду. Классов не существует. По сути это все то же включение экономических отношений в модель дарвинизма.

Второй этап – рабовладельческий строй – с V века до Рождества Христова по V век по Рождестве Христовом.

Здесь частная собственность появляется и распространяется и на землю, и на людей – рабов, эксплуатация которых приносит владельцам прибавочный продукт. Принуждение к труду носит субъективно-террористический характер – пленных, отказывающихся быть рабами и плохих рабов убивают.

Общественные классы – рабы и рабовладельцы. Антагонизм между ними приводит к смене этапа – формации.

Третий этап – феодальный строй – с VI по XVIII века по Рождестве Христовом.

Основной объект собственности, источник прибавочного продукта и эксплуатации – земля. Принуждение к труду субъективно-экономическое, владелец земли сам решает кому отдать ее в эксплуатацию в аренду, сколько с него брать арендной платы и в каком виде и отстаивает свое право на землю силой оружия.

Основное общественное отношение – рента. Основные общественные классы – крестьяне и феодалы.

Четвертый этап – капиталистический строй – с XIX века.

Основной объект собственности – это средства производства в промышленности. Принуждение к труду объективно-экономическое – кто не имеет собственности вынужден продавать свой труд на рынке и подвергаться эксплуатации. Основное общественное отношение – капитал. Основные общественные классы – рабочие и капиталисты.

Последний пятый этап – коммунистический. Время его наступления не определено, но известно, что для его наступления необходима победа рабочих над буржуазией, средства производства переходят в общественную собственность, следовательно, исчезает эксплуатация. Принуждения к труду нет, а есть собственное добровольное побуждение человека к труду. Распределение продуктов идет не через торговлю и денежную систему, которые исчезают, а через распределители, где каждый берет то, что ему нужно в зависимости от своих потребностей.

Критике этих позиций посвящено множество статей, особенно в первые пост советские годы в России.

Отметим только, что спорным моментом этой периодизации является, вера авторов в том, что именно развитие средств производства, то есть машин и механизмов, является очевидной причиной перехода от одного этапа экономических отношений к другому. Ведь вполне возможна и обратная зависимость в изменении экономических отношений, например рост спроса и, следовательно, рост объема торговли пряностями в Европе при условии фактически тотального контроля над торговыми сухопутными путями в Азии со стороны мусульманских стран в XIVXV в.в., мог привести к созданию соответствующих средств производства, например все более быстрых и надежных в дальнем плавании торговых кораблей и сопровождающего их военно-морского флота.

Второй главный спорный момент – это вера авторов, именно вера, в то, что человек может стать лучше, добрее, трудолюбивее, честнее в результате прогресса и в результате соответствующего воспитания. На самом деле историческая практика человечества опроверает эту веру.

В общем, хотя Марксистско-Ленинско-Сталинская концепция в свое время внушила множеству людей вполне крепкую веру в ее реализацию, в ходе реальной истории она показала свою полную несостоятельность.

Еще одна классификация развития экономических отношений – это институционально-технологическая.

Эта классификация была разработана во второй половине XX века американскими учеными и содержит три этапа.

Доиндустриальный этап. По времени охватывает период с X века до Рождества Христова по последнюю треть XVIII века по Рождестве Христовом.

Характеризуют этот этап американцы низким уровнем экономического развития, широким применением простого физического труда, преимущественной занятостью населения в сельском хозяйстве – более 85 %.

Второй этап – индустриальный.

Его датируют с последней трети XVIII века по последнюю четверть XX века. Характеристикой этого этапа является средний уровень экономического развития, широкое применение кооперации живого труда с машинами, концентрация трудящихся в промышленности – до 60%.

Наконец последний этап – постиндустриальный. С последней четверти XX века по наше время. Особенность этапа – высокий уровень экономического развития, замена физического человеческого труда роботами, распространение вычислительной техники, высокая концентрация работников в сфере обработки информации – до 65%.

Очевидно, что данная классификация носит узко националистический, проамериканский характер, отсекая все другие страны и культуры.

Действительно, первый этап – это сплошная «тьма кромешная» в котором ничего хорошего нет, но который заканчивается в последней четверти XVIII века, то есть тогда, когда США провозгласили независимость от Англии и стали самостоятельным государством. Второй этап – это борьба США за гегемонию в мире, заканчивающаяся в последней четверти XX века победой над последним существенным противником – СССР. Третий этап – это начало «мира Америки», вожделенного американцами торжества американской цивилизации в мире.

Ясно, что эта классификация носит характер американской национальной веры в торжество и справедливость американского строя и культуры и ни во что более.

Итак, мы рассмотрели три классификации развития экономических отношений.

Мы увидели, что хотя все три классификации использовались в разные эпохи разными социальными системами и государствами они имеют одно общее – веру в правильность какого то принципа. В классификации Фридриха Листа – это вера в правильность принципа колониальной торговли, у Маркса-Ленина-Сталина – это вера в правильность принципа поступательной борьбы народных масс за общую собственность, в американской концепции – это вера в правильность и преимущественность именно американских идеалов.

Читать далее...





[1] Березин И.С. Краткая история экономического развития: Учебное пособие. 2-е изд., доп. – М.: Издательство РДЛ, 2001. с.16

 

[2] Березин И.С. Краткая история экономического развития: Учебное пособие. 2-е изд., доп. – М.: Издательство РДЛ, 2001. с.с. 16, 17

 

Икона дня


Банерная сеть Александра Рукавишникова



Поиск

Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш сайт в каталогах
 Rambler's Top100


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мы рекомендуем
 

   

Copyright  Uralteologia
Design Alexandr Rukavishnikov 
© 2017