Вопрос от Наташи Крыловой - Форум
Пятница, 09-Дек-2016, 18:34

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Вопрос от Наташи Крыловой - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Д_И_Макаров 
Форум » Студенческая комната » Вопросы зав. кафедрой Д.И. Макарову » Вопрос от Наташи Крыловой
Вопрос от Наташи Крыловой
Александр_РукавишниковДата: Понедельник, 18-Янв-2010, 01:20 | Сообщение # 1
Технический руководитель проекта.
Группа: Администраторы
Сообщений: 26
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
***Модераторское***
Данная тема была перенесена из форума кафедры теологии с портала teologi.ucoz.ru. Данный форум больше не действует, поэтому все темы будут перенесены в рабочий форум. Автор темы: Мотильда.

Приветствую Вас, Дмитрий Игоревич! Большое спасибо за ответы.
Я работаю в Архиерейской Старой Лаврской гостинице. Нам здесь нравится, хотя есть некоторые нюансы. =)))
Общий интеллектуальный и духовный фон здесь почему-то иной, чем в Екатеринбурге. Тут ярко стоят совсем другие вопросы, например в Екатеринбурге я никогда бы не задумалась над темой реализации "Воли Божией" в моем существовании, а здесь в церковной среде это один из ключевых вопросов... Ну и повсеместно здесь присутствует жесткий негативный консерватизм, вплоть до абсурда. Мне однажды здесь задали вопрос, как особо сведущей в церковной жизни, т.к я имею богословское образование: "А вас как там в институте учили, в какой последовательности по-порядку нужно утром принимать просфору и святую воду?" Внешнему обряду здесь придают даже слишком большое значение... Так же здесь остро стоит вопрос о национальности, и не смотря на то, что Екатеринбург место мученической кончины Государя, здесь его чтут с особой набожностью, приравнивая его подвиг чуть ли не к Крестной Жертве Спасителя... Про национализм я вообще не говорю, просто приведу асоциативный ряд местного "церковника" про русскую печку: "русская печка очень полезна т.к она РУССКАЯ, значит православная, а если православная, значит от Бога, значит она и лечит, и кормит, и обогревает, вот как Бог все мудро устроил на Руси!!!" и это не единчный случай!!! =))))))) Конечно грамотные и образованные люди здесь встречаются, но как протест сложившемуся здесь укладу. Но чаще слышны высказывания про то, что умное рассуждение о религии вредно и совсем не нужно для спасения.
Вот такие у нас ассоциации, которые заставляют задуматься над вопросом: "Разве православное вероучение пропагандирует абскурантизм и невежество? Тогда почему, как все здесь называют "в духовном сердце России" - Святотроицкой Сергиевой Лавре и Московских духовных школах, всюду царит этот грубый и тлетворный дух иезуитства?" Конечно могу согласиться, что оснавателями МДА и С были иезуиты, но прошло не мало времени, а ничего не изменилось, прошлое давлеет над настоящим.
Читая труд еп. Иллариона "Русское богословие на рубеже веков" не можешь не согласиться с его довадами о необходимости реформирования духовного образования в России, я благодарна Вам и всем преподавателям нашей кафедры за сформированное у нас критическое мышление и способность рассуждать и делать самостоятельные выводы. В противном случае угроза попасть под влияния "Старца" типа о. Наума, который не благославляут брак, а всех отправляет в монастырь в связи со скорым пришествием антихриста, была бы весьма велика. Конечно, информационная база, так же как и лингвистическая, как Вы правильно заметили, оставляет желать лучшего, однако это поправимо, главное у нас есть способность свободно мыслить, не будучи обремененными предрассудками "религиозной жизни".
С огромным уважение и почтение к Вам, Максим и Наташа Крыловы.


Технический руководитель проекта
 
Д_И_МакаровДата: Вторник, 26-Янв-2010, 17:36 | Сообщение # 2
Руководитель проекта
Группа: Администраторы
Сообщений: 4
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Дорогие Наташа и Максим! Я уже давно прочел это сообщение от вас и теперь хочу поделиться некоторыми мыслями по теме. И особенно отмечу важность независимого и критического - при всей его традиционности - мышления, любви к самостоятельному пребыванию в Истине и углубления Ее познания, о чем Вы говорите. Надо не о русской печке рассуждать, а любому богословию - любой теологической рефлексии - учиться у Писания и Вселенских Соборов, у богослужебных книг, у Отцов Церкви. И мало ли кто там что скажет в нашем окружении, пусть и православном, про печку да про облатку. Православие - это высочайший полет духа, это и смирение, но в определенном смысле и "духовный аристократизм", свобода от всякой чернухи, предрассудков, сплетен и домыслов. Нельзя ни отрицать заступничество и ходатайство святых, ни превращать их в кого-то вроде Соискупителей (со Христом) человеческого рода - это от лукавого. (Это к вопросу о св. Государе). Надо молиться им, следовать их учению и - по мере сил - их жизни. Тогда и будет сниматься покрывало с ума нашего... А не к консерватизму стремиться - так и выйдет, что "праведность наша не превзойдет праведности книжников и фарисеев". Ибо такой консерватизм, чрезмерное обрядоверие, отвлекает душу от истинного богопочитания и истинной любви к Богу. Об этом у всех Отцов так или иначе сказано. Вот по ним и надо жить. А богословие - это работа Церкви, дело Церкви, а верные - это те "деревья райского сада", между прочим, которые в своей соборности и образуют собой - Церковь... Не богословия в принципе надо бояться, а опасности самому впасть в ересь, в гордыню ума и в скудоумие. Но вопросы-то эти надо ставить и продумывать!
В Москве немало духовно умудренных людей. Если хотите, я Вам, быть может, могу дать телефон моего друга-монаха (надо будет с ним поговорить предварительно), он знает святоотеческое христианство не понаслышке...
Держитесь. Бог мира и правды да пребудет с вами.
Простите уж, что-то я совсем как епископ расписался...
Сердечно Ваш Д.И.
 
Paramonov2012Дата: Среда, 09-Май-2012, 01:45 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Д_И_Макаров,
Здравствуйте многоуважаемый Дмитрий Игоревич!
Много лет, как я покинул город Екатеринбург. И совсем недавно узнал, что Вы стали профессором и руководителем (или из другого источника - руководили) кафедрой теологии.
Еще будучи Вашим студентом я с большим уважением отнеся к Вашей монографии. Отец Петр Мангилев на лекции рассказал о Вашей кандидатской работе, моя реакция была однозначна - вы классик, тогда я это сказал отцу Петру.
То что вы стали профессором и руководите кафедрой это правильно. По трудам Вам воздалось.
Поздравляю Вас (хоть и огромной задержкой)! Искренне рад за Вас!
С уважением
Ваш студент Александр
 
Форум » Студенческая комната » Вопросы зав. кафедрой Д.И. Макарову » Вопрос от Наташи Крыловой
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright  Uralteologia
Design Alexandr Rukavishnikov 
© 2016